Главная страницаРегистрацияВход Taste Of Rock Пятница, 17.05.2024, 12:24
  Информация о группах Приветствую Вас Случайно заглянувший | RSS

Мои видео на Youtube

Начало » Статьи » Не наши группы » О зарубежных

Туомас Холопайнен, фронтмен и клавишник группы Nightwish - Я ни о чем не жалею (часть4)
И вообще, что вдохновляет тебя на написание песен?

Сочинять песни для меня – это способ убежать от реальности. Я просто пишу песни о вещах, которые действительно меня интересуют, о глубоких эмоциях. Я пишу песни для того, чтобы, так сказать, высвободить демонов, которые сидят у меня в голове. (смеется)

Насколько новый альбом отличается от “Once” (предыдущий альбом – прим.ред.)?

Оба альбома очень эмоциональны. Некоторые гов

орят, что этот альбом что-то совершенно другое, отличное от того, что мы сделали прежде. Но я должен не согласиться, я не думаю, что они разные. Хотя, конечно, здесь есть свои крайности и нововведения, и вокал тоже поменялся, но идеология музыки и дух остались.

А что ты скажешь о процессе записи? Я знаю, что на сей раз вы записывались в известной Abbey Road Studios…

Вообще, мы использовали четыре разные студии. Мы сначала работали в трех финских студиях, а затем мы поехали в Лондон в Abbey Road Studios, чтобы записать оркестр и кельтские инструментыв.

Ты следишь за событиями в “лагере” Тарьи Турунен? Ты слышал ее последние работы?

Да, вообще, не очень слежу. Я только слышал, что она делает сольный альбом, который скоро уже выходит, и я обязательно послушаю, что у нее получилось. Но вот чтобы следить за ее жизнью… такого нет.

В одном из интервью ты сказал, чтобы приготовиться к концерту, тебе нужно 5 минут побыть одному, чтобы собраться. Что ты делаешь в эти 5 минут?

Я никогда не волнуюсь перед выходом на сцену, но я действительно нуждаюсь в этих 5 минутах. Я перечитываю сет-лист, пытаюсь найти необходимое настроение, думаю о том, что будет происходить следующие два часа шоу, думаю о песнях и пытаюсь сконцентрироваться. Да, еще обязательно выкуриваю сигарету.

Когда мы можем ждать Nightwish с концертом в России? Все ждут, когда же вы снова приедете…

Я лично очень расстроен, что мы не заехали в Россию во время тура в поддержку "Once". Я не знаю почему. Но мы будем определенно стараться приехать к вам снова. Я думаю, в следующем году. Каждый раз, как мы у вас играли, публика принимала нас очень тепло. Я бы с удовольствием вернулся к вам…

Ты сказал, что вокал – твой “самый страшный кошмар на сцене”. Почему это?

Я не люблю петь, и я не очень хорош в этом деле. Но я был должен делать это в течение нескольких лет прежде, чем мы взяли Марко. Так что меня это немного напрягало, и я никогда больше не буду петь! (смеется)

Насколько я знаю, этой осенью Spinefarm records собираются переиздать 5 ваших предыдущих альбомов. Там будет что-то новое? Какие бонусы можно ожидать?

Лично я об этом узнал где-то дня два назад. Я даже не знал, ч

то они собираются переиздавать наши прошлые работы. Я вообще понятия не имею, что они там делают (дружный смех) Это все наш лейбл, они обычно не оповещают группу о том, что происходит.

Если б ты мог изменить что-нибудь в истории Nightwish, чтобы ты изменил?

А ничего бы не стал менять. Мне дороги все наши повороты судьбы, все наши решения, взлеты и падения, ведь все это привело нас к тому, что мы имеем сейчас. Мы учились на своих ошибках. И я даже не знаю, что бы я хотел изменить.

Аннет как-то сказала, что она надеется дать Nightwish шведских положительных эмоций. Как думаешь, у нее получилось?

О, да!!! Я думаю, что она один из наиболее открытых, положительных и ярких людей, которых я когда-либо встречал. Так что она определенно привнесла некоторый свет в нашу группу. Она балансирует целую команду, и это очень и очень хорошо.

Участники Nightwish открыты для сайд-проектов? Например, Марко преуспевает с Tarot и с Brother Firetribe … Это не вредит Nightwish?

Нисколько! У нас полно свободного времени. У каждого есть небольшой сайд-проект, и каждый может делать все, что хочет, вне Nightwish. А Tarot – это отдушина Марко, ему очень нравится играть там, это, так сказать, для души. Я тоже ездил в турне с одной финской группой, но Nightwish всегда был и остается для нас приоритетом.

Какая песня с нового альбома далась тебе легче, а какая труднее всего?

Создание длинного эпика всегда самое легкое для меня, я не знаю почему. Создавать “The Poet And The Pendulum”, “Sahara”, “Seven Days To The Wolves”, “Meadows Of Heaven” было очень легко. Большинство неприятностей было с такими песнями как “Amaranth” и “Cadence Of Her Last Breath”. Там мы делали, потом переделывали, потом снова что-то меняли, в общем, пришлось повозиться.

Туомас 1997 года и Туомас 2007 года – это два разных человека или нет? Что изменилось в тебе за последние 10 лет и что осталось прежним?

Я тот же самый парень, каким был десять лет назад. Возможно, я стал даже более скромным, и самооценка понизилась. И еще одна важная вещь, которая изменилась во мне - я стал более циничным относительно вещей, которые со мной происходят. Появилось какое-то легкое безразличие. Но теперь я стал немного побаиваться людей. Смотря на ми

р и его события, стать циником очень легко.

Когда ты основал Nightwish, ты думал, что тебя ждет такой оглушительный успех?

Нет! Это одна из странностей Nightwish, потому что мы никогда не стремились к чему-нибудь подобному. Мы никогда ничего не ждали. Ни один из нас никогда не хотел быть рок-звездой. Nightwish был сформирован только для того, чтобы играть музыку с друзьями, чтобы хорошо проводить время. И все участники строили совершенно разные планы на будущее, которое и с музыкой-то не было связано. Все получилось само собой, когда хобби превратилось в постоянную работу. Я думаю, именно поэтому мы все до сих пор дружим.

Ты сказал, что лучшим концертом Nightwish был последний концерт с Тарьей Турунен. А есть ли какие-нибудь концерты, за которые тебе стыдно?

Нет. Таких нет. У нас не было плохих концертов, мы никогда не срывали шоу из-за того, что напились или налажали. И я надеюсь, что такого никогда не будет.

Nightwish и Children of Bodom открыли финскую металлическую сцену миру. Что ты чувствуешь теперь, когда множество групп пытаются следовать за вами? Ведь для многих молодых музыкантов вы своего рода идолы.

Это льстит. Когда мы начинали, у нас тоже были идолы, я говорю о Stratovarius, Amorphis, Sentenced. Они были перед нами, они протаптывали дорогу на металлический рынок. Если мы сделали то же самое для нынешнего поколения музыкантов, то это очень здорово.

Вы были в России уже 4 раза. Какой из приездов запомнился тебе больше всего?

Да, пожалуй, что все 4 раза и запомнились. Когда мы были в России - в Москве и Санкт-Петербурге – это было просто фантастически. Совершенно сумасшедшая публика. Такое я видел, пожалуй, что только в Южной Америке. Такие приемы очень ободряют группу и заряжают положительной энергетикой.

И в заключение, несколько слов вашим русским поклонникам…

Да!! Я сейчас говорю от всей группы - мне стыдно, что мы вот уже несколько лет не можем доехать до России. Но мы обязательно исправимся к следующему году. Мы все ждем возвращения в Россию, потому что каждый наш концерт у вас был по-настоящему классным! Ждите…

Беседовала Ksenia "Wolfin" Хорина
Вопросы также составляли Blindman, Bonez